Сытные и вкусные мясные «ежики» с картошкой под сыром. Ежики из фарша и картошки Мясные ежики с картошкой под сыром пошаговый

Сегодня я познакомлю вас с интересным и вкусным рецептом, который станет ярким дополнением к любому гарниру или же предстанет в качестве основного блюда: мы приготовим с вами ежики из мясного фарша и картошки. Данное блюдо - это сочетание любимых тефтелей и запеченного мяса с картофелем. Нежные мясные шарики под сырной корочкой производят невероятное впечатление. Давайте же скорее приступим к приготовлению изысканного деликатеса.

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша (я беру свиной, но можно выбрать и любой другой);
  • 130 грамм отварного риса (одна третья часть от объема фарша);
  • яйцо - 1 штука;
  • две головки репчатого лука;
  • по вкусу соль и черный молотый перец;
  • твердый сыр - 150 грамм (можно выбрать любой сорт);
  • майонез (на свое усмотрение);
  • один небольшой зубчик чеснока;
  • картошка - 500 грамм;
  • масло растительное (необходимо для смазывания формы).

Мясные ежики с картофелем и сыром. Пошаговый рецепт

  1. Помещаем фарш в рабочую емкость.
  2. Включаем блендер, и с его помощью измельчаем очищенный лук. Полученную массу высыпаем в емкость.
  3. Далее измельчаем очищенный чеснок и высыпаем его к фаршу.
  4. Выкладываем отварной рис в фарш в количестве ⅓ от количества мяса.
  5. Теперь вбиваем в консистенцию яичко. Солим и перчим по своему вкусу.
  6. Перемешиваем массу рукой (или же, можно воспользоваться ложкой). Как вам будет удобно.
  7. Берем форму для выпекания ежиков с картошкой и сыром в духовке, и смазываем ее растительным маслом, чтобы ничего не пригорело.
  8. Берем емкость с фаршем и делаем одинаковые шарики. После выкладываем их на поверхность формочки. Между ежиками оставляем пространство.
  9. Когда фарш закончится, берем очищенный картофель и нарезаем кружочками. Заполняем свободное пространство картошкой. Сверху слегка ее подсаливаем.
  10. Поливаем ежики из фарша с картошкой майонезом.
  11. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов. Кстати, ежики из фарша с картошкой и сыром можно приготовить и в мультиварке.
  12. Отправляем нашу формочку в духовку и выпекаем около 20 минут. После чего достаем и посыпаем поверхность тертым сыром.
  13. Опять ставим в духовку на 15 минут, чтоб все ингредиенты хорошенько пропеклись и образовалась красивая корочка золотистого цвета.

Мясные шарики очень напоминают фарш на тефтели: поэтому, по желанию, можете приготовить ежики из фарша с подливкой в духовке, полив блюдо перед запеканием томатным соусом. На кулинарном сайте «Люблю готовить» вы сможете найти интересные рецепты блюд, которые будут радовать ваших близких.

Мои дети часто просят приготовить им нежные мясные «ежики» с картошкой под сыром. Это сытное и красивое блюдо, которое имеет приятную золотистую корочку из сыра. Пропитанные мясным соком кусочки картошки и очень нежные и сочные шарики из мясного фарша - неповторимое и очень вкусное сочетание. Мясные ежики под сыром - замечательный обед или полноценный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • фарш свиной - 400 грамм;
  • рис - 200 грамм;
  • сыр твердый - 80 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • картофель - 10 клубней;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • соль - щепотка;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Нежные мясные «ежики» с картошкой под сыром. Пошаговый рецепт

  1. К мясному фаршу из свинины добавляем измельченный в блендере лук и зубчик чеснока. Для приготовления мясных ежиков можно использовать и смешанный фарш: то есть, свино-говяжий или индюшиный, вперемешку с куриным.
  2. Отвариваем рис: в пропорции стакан рисовой крупы на два стакана горячей воды. Предварительно рис нужно хорошо промыть под проточной водой: до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Совет. Для приготовления начинок лучше использовать круглозернистый рис: он нежнее и мягче. А для приготовления рассыпчатого риса в качестве гарнира к основному блюду - используем длиннозернистый рис.
  4. Сваренный остывший рис выкладываем в фарш.
  5. Вбиваем одно яйцо.
  6. Солим и приправляем фарш с рисом черным молотым перцем.
  7. Все составляющие мясных «ежиков», тщательно перемешиваем.
  8. Совет. К фаршу можно добавить мелко нарезанные кубики сладкого болгарского перца, Желательно брать нескольких цветов: желтый, красный и зеленый. Перец придаст блюду сочность, приятный вкус и яркие цветовые акценты.
  9. Противень смазываем маслом.
  10. Периодически ладонь обмакиваем в воду и делаем небольшие шарики из фарша.
  11. Выкладываем «ежики» из фарша на противень, на небольшом расстоянии друг от друга.
  12. Картошку тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками: толщиной в один сантиметр.
  13. Картофель нужно подсолить и выкладывать на противень в промежутки между мясными шариками.
  14. Чтобы блюдо не было сухим, можно добавить немного майонеза поверх ежиков из мясного фарша с картошкой.
  15. Совет. Нужно помнить, что если на сырой картофель попадает майонез, после запекания картофель держит форму и может быть немного твердым: поскольку кислота, которая содержится в майонезе, не позволяет картошке размякнуть.
  16. Отправляем наше блюдо запекаться в духовку при температуре 200 градусов Цельсия. Запекаем 20-30 минут.
  17. Натираем на терке со средней величины отверстиями твердый сыр: или измельчаем блендером.
  18. Совет. Лучше использовать сыр тех сортов, которые хорошо плавятся при нагревании.
  19. Посыпаем измельченным сыром «ежики» из фарша и снова отправляем запекаться до полной готовности: приблизительно, еще на 15 минут.

Вкусные, румяные ежики из мясного фарша с картошкой, приготовленные в духовке, подают на стол горячими. Есть их нужно сразу: пока сыр еще тянется. Это полноценное блюдо с гарниром - аппетитное и сытное. Готовьте вместе с нашим сайтом «Люблю готовить»: радуйте родных и близких вкусными блюдами.

Мясные «ежики» с картошкой под сыром хорошо подходят для сытного и вкусного обеда. Следует отметить, что готовится такое блюдо в духовом шкафу всего лишь за 60 минут. Но перед тем как поместить его в духовку, необходимо тщательно обработать каждый компонент.

Как готовить «ежики» мясные с картофелем

Необходимые ингредиенты :

  • длиннозерный рис - 2/3 стакана;
  • телятина без костей и жира - 500 г;
  • репчатые большие луковицы - 3 шт.;
  • картофелины средние - 7-9 шт.;
  • соль йодированная, перец красный душистый, сушеный укроп и петрушка - добавлять по личному усмотрению;
  • твердый сыр - 160 г;
  • майонез средней жирности в пакете - 200 г.

Приготовление основы для мясных изделий

Мясные «ежики» с картошкой под сыром лучше всего готовить из телятины, но подойдет и нежирная свинина. Для начала требуется помыть мясо и измельчить его в мясорубке вместе с головками лука. После этого необходимо промыть и отварить но не до полной мягкости, а чтобы он получился слегка жестковатым. Далее крупу следует всыпать к фаршу вместе с душистым красным перцем, сушеным укропом, петрушкой и тщательно все перемешать.

Обработка овощей

Мясные «ежики» с картошкой под сыром рекомендуется делать только из небольших клубней основного овоща. Их следует помыть, разделить на 2 части, посолить и поперчить. Также требуется в отдельную посуду накрошить твердый сыр при помощи мелкой терки.

Формирование блюда

Мясные «ежики» с картошкой под сыром следует выпекать, используя большую форму. Ее желательно хорошо смазать сливочным маслом, а затем поочередно выложить фарш, оформленный в виде небольших шариков (диаметром до 6 см). Следует отметить, что расстояние между «ежиками» должно быть не менее 3 см. После того как все мясные изделия будут помещены на противень, следует приступить к выкладыванию картофеля. Половинчатые клубни желательно размещать между фрикадельками. Так они лучше поджарятся и впитают в себя сок и запах мяса и лука.

Чтобы мясные «ежики» с картошкой получились более сочными, вкусными и ароматными, их также требуется покрыть сеточкой из майонеза. Для этого уголок пакета с соусом следует слегка надрезать, а затем тонкой струйкой распределить содержимое по блюду. Далее ингредиенты рекомендуется щедро обсыпать твердым сыром. Такая шапка в процессе выпекания растает и покроет изделие аппетитной коричневатой корочкой.

Термическая обработка

Сформированное блюдо требуется поставить в духовой шкаф ровно на 60 минут. За это короткое время полностью пропекутся мясные изделия, а также станет мягким и слегка поджарится картофель. После того как блюдо будет готово, его необходимо разрезать на части так, чтобы в каждую порцию входил минимум один «ежик». Далее обед следует разложить по тарелкам при помощи большой лопатки.

Как правильно подавать к столу

Мясные «ежики» с картофелем подаются к столу вместе с кетчупом, зеленью и пшеничным хлебом. При желании к этому обеду можно дополнительно сделать салат из сырых овощей и заправить его оливковым маслом.

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда, которое можно подать как обеду, так и к ужину.

Также по достоинству его оценят и на праздничном столе. Готовится оно очень просто, поэтому справиться с ним даже начинающая хозяйка. Ингредиенты самые обычные, что несомненно порадует. Блюдо получается очень сытным, вкусным, но калорийным. Приготовьте однажды эти ёжики и будьте уверены, что вы сделаете их частыми гостями своего стола. Ваши домочадцы уплетут их за обе щеки. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение такой вкуснятиной.

Нужные ингредиенты

  • 800 гр свиного фарша
  • 100 гр круглого риса
  • 100 гр репчатого лука
  • 1-2 яйца
  • 5-6 картофеля
  • соль и черный молотый перец
  • твердый сыр по желанию

Начинаем процесс

  1. В первую очередь требуется промыть рис и отправить его на медленном огне вариться до готовности. После чего остудить, перемешать ложкой или вилкой.
  2. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Затем объединяем с подготовленным рисом, фаршем, яйцом, солью и перцем. Хорошо все перемешиваем.
  3. Чистим картофель и режем его маленькими кубиками. После чего размещаем в форме, в котором будем выпекать блюдо. Солим и перчим его по вкусу.
  4. Мокрыми руками формируем из фарша тефтели и выкладываем их поверх картофеля.
  5. Разогреваем духовку до 180° и помещаем подготовленные ингредиенты в форме на 40 – 50 минут. За 5 минут до окончания, по желанию, можно посыпать тертым твёрдым сыром.

Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».