Пожарили печенку она горькая что делать. Почему печень горчит: причины, как устранить горечь и вкусно приготовить печень

Как приготовить свиную печень.

Раньше я по 2 раза в году бывал на сборах в городе Кисловодске, где продается свежее молодое мясо и печень. Минимум раз в неделю мы готовили свиную печень, потому что она очень богата железом и стоит совсем недорого. Чтобы свиная печень нам не надоела, мы экспериментировали, готовя ее разными способами. Поэтому я не понаслышке знаю, как можно приготовить ее вкусно и полезно.

Чтобы вкусно приготовить свиную печень, нужно на каждом этапе ее приготовления знать определенные хитрости:

1. Как выбрать свиную печень.

Любой кавказский продовец будет Вас уверять, что "Этот свинья еще только вчера кукарекал". Но купив несколько раз "вчерашнего" деликатеса поняли, что свежая печень должна быть гладкой и ярко-бордового цвета. Потрогайте печень, если она упругая и ваше прикосновение не оставило на ней следов, значит она свежая. Рыхлую или серовато-коричневую печень брать не стоит, она старая или размороженная. Такая печень может содержать в себе вредные токсины. Так же нужно выбрать такую печень, где нет прожилок. Желательно умудриться взять самый краешек печени, в этом месте она самая вкусная и без жилок.

2. Как удалить горечь из печени.

Свиная печень сильно горчит, возможно по этому ее цена не столь высока. Но эту горечь можно легко убрать. Горечь печени вызывает желчь, которая находится в желчных протоках. Поэтому из печени нужно вырезать желчные протоки. Если все протоки Вы вырезать не хотите, то удалите хотя бы крупные. Так же вырежьте все кусочки, подозрительного цвета, где может находиться желчь, они зеленовато- желтого цвета. Затем порежьте печень на кусочки и положите в соленую воду или молоко минимум на 30 минут, максимум на 3 часа. Если приготовив печень, Вы все-таки почувствовали горчинку, то можно ее минимизировать, добавив немного грибов и свежей зелени(особенно петрушка и кинза).

3. Способы приготовлен ия свиной печени.

Рецепты приготовления печени разнообразны и зависят от имеющегося у Вас времени и вдохновения:

А) Один из банальных способов приготовления свиной печени. Нарежьте печень кусочками, промойте в холодной воде, залейте молоком на 30 минут. Положить печень на разогретую сковороду с налитым маслом, обжарьте с двух сторон, затем добавьте порезанный лук. Потом потушите печень под крышкой в течении 30 минут. Соль и перец добавьте по вкусу.

Б) Экстремальный способ приготовления свиной печени. С целью поднять гемоглобин нужно тщательно ее помыть, удалить все прожилки и сомнительные кусочки. Зетем вымочить в соленой воде 1 час. Пожарить на сковороде в течении 5 минут с обоих сторон. Вкус достаточно пикантный, но через 2 недели наряду с применением препаратов железа гемоглобин поднимается на 10-15 едениц.

В) Печень с шампиньонами в сметанном соусе. Нам понадобится: шампиньоны- 250 грамм, печень свинная- 300г, лук- 1 штука, сметана- 1 стакан, вода- 1 стакан
1 столовая ложка муки, соль, перец, приправы, петрушка. Шампиньоны нужно порезать тонкими ломтиками, лук кубиками, печень длинными кусочками. Сначала
на сковородке жарим шампиньоны в течении 5 минут, потом добавляем лук, и тушим, пока он не станет мягким. Затем добавляем печень, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Жарим в течении 5 минут перемешивая. После этого добавляем муку, все это перемешиваем и вливаем воду, затем доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем сметану. Тушим еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем порезанную зелень петрушки.

Я сам регулярно готовлю свиную печень, так как она очень хорошо повышает гемоглобин.

Свиная печень – полезный и вкусный продукт, который широко применяется в кулинарии. Из свиной печени готовят разнообразные горячие блюда, которые принято подавать с гарнирами. Также продукт может быть компонентом салатов и холодных закусок.

Однако порой после приготовления печень может начать горчить. Как избавиться от неприятного вкуса? Как нужно приготовить свиную печень, чтобы она не горчила? Подробнее об этом читайте в нашей статье.


Причины неприятного вкуса

В первую очередь стоит отметить, что печень является довольно деликатным продуктом, выполняющим важную роль в организме животного. Именно поэтому так важно выбирать и покупать свежий и качественный продукт, ведь в этом органе могут содержаться различные токсины.

В целом существуют три основные причины появления горького вкуса у свиного субпродукта.

  • Во-первых, неприятный вкус может быть обусловлен скопившимися в субпродукте ферментами, которые находятся в организме каждого животного и необходимы для того, чтобы расщеплять жировую ткань.
  • Во-вторых, на вкусовые ощущения может повлиять желчь. Если данное вещество попадает в печень, то оно полностью испортит вкус продукта.
  • В-третьих, продукт может быть просрочен. Предостеречься от покупки испорченного продукта вам поможет только внимательность при выборе.


Как убрать горечь?

Для начала важно понимать, что не всегда получится полностью удалить горький вкус продукта. Так, например, если печень испорчена, то её следует попросту выкинуть. Ни в коем случае не рискуйте своим здоровьем. Если вы заметили, что на поверхности продукта есть кровь, то следует подморозить продукт, а только потом разделать печёнку и удалить плёнки. После этого печень промойте под холодной водой – так горечь лучше вымоется.

В том случае, если вы заметили зеленоватые пятна, не стоит сразу же выбрасывать продукт. В большинстве случаев данные пятна свидетельствуют о том, что на печени остались следы желчи. Куски зеленоватого оттенка следует просто вырезать, а потом можно готовить.

Горькую печень также можно вымочить. Для этого её необходимо промыть и нарезать на небольшие кусочки. После этого поместите продукт в предварительно охлаждённое молоко на 60-80 минут.

При отсутствии молока можно применять подсоленную воду: в ней субпродукт нужно держать не больше 30 минут.

Если после всех произведённых манипуляций при готовке вы заметили, что печень продолжает горчить, то остаётся только одно – замаскировать неприятный вкус. Сделать это можно с помощью добавления обжаренного лука, пряных трав, грецкого ореха, лимонного сока.


В целом для того чтобы получить свежую печень, лишённую неприятного горького вкуса, следует покупать только охлаждённый (а не замороженный) продукт. Также внимательно проверяйте срок годности и следите за условиями хранения.

При приготовлении свиного субпродукта можно пользоваться различными рецептами. Можно мариновать печень, тушить её в соусах или варить для приготовления диетических салатов.

О том, как вкусно пожарить свиную печенку, смотрите в следующем видео.

Печень любого животного очень полезна для человека. Она содержит в себе не только витамины и минералы, но и полезные вещества. Однако большинство не любят печень, поскольку бытует мнение (к слову сказать, ошибочное), что печень очень жесткая, имеет горьковатый вкус и довольно сухая после термической обработки.

Печень очень вкусна, ароматна и нежна, ее просто нужно правильно подготовить и приготовить, недаром кулинары просто боготворят печень и получаемые из нее блюда.

Предлагаем Вам несколько советов о том, как же правильно подготовить печень к кулинарной обработке и как убрать из нее всю горечь.

Печень желательно брать свежую, она тогда получится более сочной и мягкой, дополнительная заморозка и разморозка могут испортить вкус продукта.

Мнение о том, что печень имеет горький вкус, обосновано. Это связано с тем, что печень расположена рядом с желчным пузырем и его протоками, поэтому неправильная разделка животного может повредить эти органы, жидкость из которых пропитает печень и придаст ей неприятного горьковатого привкуса.

Итак, возьмите печень и удалите все части, которые имеют зеленые цвета или оттенки (этим цветом окрашивает продукт разлившаяся желчь). К слову сказать, если Вы недосмотрели и что-то не удалили, печень приобретет горьковатый привкус, который сложно убрать, поэтому если часть печенки окрашена, не жалейте и удаляйте и ее, иначе вкус будет потерян.

Одна из самых грубых считается . Именно ее рекомендуют перед приготовлением вымачивать в молоке. Перед тем, как погрузить печень в жидкость, ее нужно не только вымыть, но и снять с печени пленку, а также осмотреть ее на предмет желчи или ее остатков. Иногда для мягкости используют кипяток с солью. Печень в нем отваривают несколько минут, что делают, когда нет молока или есть аллергия на молочные продукты.

То же проделывают с печенью старого животного, после чего она приобретает мягкость и нежный вкус.

Не стоит забывать о телячьей и куриной печени. Оба продукта имеют множество полезных элементов в своем составе. Например, телячья печень содержит большое количество цинка и меди, а также обогащена витаминами В и А. Куриная же печень содержит большое количество витамина С. Ученые утверждают, что количество данного витамина даже больше чем в некоторых фруктах. Помимо этого куриная печень содержит витамин группы В, витамин Е и тиамин с селеном, именно потому ее часто рекомендуют беременным женщинам, поскольку витамины В очень полезны для развития плода.

Ну и в конце стоит напомнить, что печень нуждается в короткой термической обработке, то есть при разрезе она должна иметь немного розоватый оттенок, а вот если ее передержать (не зависимо от того варится она или жарится), печень станет сухой, жесткой и невкусной.

Печень говядины, наполнена питательными веществами, в том числе фолиевой кислотой, витаминами A, B12, C, D, E и K, а также минералами: железо, медь и цинк. Как и другие мясные субпродукты, печень имеет намного больше питательных веществ чем мышечное мясо. Многие гурманы не привыкли к вкусу печени говядины, но это вкусно, когда печень правильно приготовлена. Вкус печени отчетливый и сильный, с мягкой текстурой.

Для некоторых людей, печень и лук могут показаться не привлекательными, но многие хотят просто насладиться вкусом мяса. Иногда говяжья печень может иметь горький вкус, что может сделать её непривлекательной. Горький вкус может сокрушить ваши вкусовые рецепторы и отвратить вас от наслаждения мясом. Вы можете убрать эту горечь дома путем вымачивания печени в молоке, чтобы сделать вкус печени более мягким. После того, как вы замочите печень в молоке, приготовьте её с предпочтительным Вами способом приготовления. Гриль из говяжьей печени для достижения дымчатого, обугленной корочки и нежного центра.

Шаг 1 : нарезать печень нужной толщины и размера.
Шаг 2 : поместите говяжью печень в неглубокую емкость.
Шаг 3 : заполните контейнер цельным молоком до полного покрытия печени.
Шаг 4 : поместите печень и молоко в холодильник на 2 -3 часа.
Шаг 5 : выньте печень из молока.Обсушите печень бумажным полотенцем.

Как жарить говяжью печень

Инструкции

  1. Вымыть и промыть говяжью печень под холодной, проточной водой. Обтереть её тщательно и просушить с помощью бумажных полотенец.

2. Положите печень на разделочную доску. Используйте кончик ножа,что бы очистить и ослабить мембрану, которая покрывает печень. Тяните мембрану пальцами. Аккуратно очистите печень от любых вен или лишнего жира из мембраны.

3. Нарежьте печёнку в стейк-образные кусочки, около 1/2 дюйма до 1 дюйма толщиной. Кроме того, нарежьте кубики мяса, в 1-дюймовые квадраты и насадите их на вертел или на металлические или деревянные шампуры.

4. Положите печень в большую, на молнии сумку-термос, или уложите шашлык из печени ровным слоем в большую неглубокую форму для запекания. Добавьте молоко, которое снимает сильный аромат из печени,или сделайте маринад, чтобы добавить изюминку в вкус печени. Попробуйте сделать маринад из оливкового масла, уксуса, сахара, измельченного чеснока, соли и молотого перца. Используйте около 1 стакана маринада или молока на фунт печени.

5. Закройте вверх мешком или накройте блюдо фольгой. Дайте печени мариноваться на ночь в холодильнике.

6. Подготовьте гриль для прямого гриля. Разогрейте газовый гриль до средне-высокой температуры.

7. Нанесите немного оливкового масла на решетку гриля тонким слоеи с помощью термостойкой кисти. Выньте печень из молока или маринада, стряхнув излишки, и выложите на гриль.

8. Обжаривайте печень в течение 3 минут на первой стороне, или пока она не начинает становиться коричневой и слегка обуглится. Переверните печень щипцами на гриле и ещё в течение 3 минут прожарьте на другой стороне. Не пережаривайте, иначе печень станет жёсткой. Проверьте внутреннюю температуру 160 градусов по Фаренгейту.

9. Выньте печень-гриль. Дайте ей отдохнуть около 10 минут перед подачей на стол.

    Всегда мойте руки после контакта с сырой печенью, чтобы предотвратить распространение вредных бактерий.
  • Печень получается очень вкусная с обжаренным беконом и луком.
  • Свежая печень, имеет яркий цвет и влажную поверхность. Проверьте, её также на свежий и чистый запах.

Несмотря на ряд преимуществ, ливер птицы отличает и один весомый недостаток – он часто имеет выраженный горьковатый привкус. Почему куриная печень горчит, как избавиться от этого неприятного вкуса и как вообще правильно разбирать и подготавливать печенку к дальнейшей готовке – все это мы расскажем ниже. Если верно подготовить этот деликатесный продукт, то вы сумеете порадовать свою семью вкусными блюдами без намека на прогорклость!

Почему горчит куриная печенка

Любому организму печень нужна для того, чтобы участвовать в функции очищения крови и всего организма – этот внутренний орган невероятно важен в метаболических процессах.

Также печень расщепляет жир благодаря специальным горьким ферментам – именно они и придают неприятный вкус субпродукту. Существует масса способов, чтобы сделать ливер вкуснее и избавиться от горького привкуса, но не все они хорошо работают.

Печень курицы, как и любая другая, также обычно содержит желчный – пузырь, где в изобилии находится желчь, которая и является главным источником этого вкуса. Но даже если удалить пузырь с желчью или купить уже подготовленную печенку куры, это не гарантирует того, что она не будет горькой.

Многие опытные хозяйки прекрасно знают, что с ливером стоит обращаться аккуратно – при разделывании потрохов печень особенно аккуратно избавляют от желчного, чтобы он ни в коем случае не повредился, иначе мясо может горчить даже после промывания.

Если же вам все же не повезло, и приобретенный субпродукт сильно горький – не отчаивайтесь. Все можно исправить при помощи ряда кулинарных хитростей.

Что сделать, чтобы куриная печень не горчила: подборка советов

  • Самое главное – правильно почистить ингредиент. В этом кроется залог успеха – свежая печенка курочки содержит много горькой крови, и пока вы от нее не избавитесь, продукт будет оставаться горьким.
  • Для этого, если вы купили свежую тушку куры или же приобрели субпродукт по отдельности, его необходимо сперва охладить в холодильнике. В остывшем ливере кровь начнет сворачиваться, и ее можно будет легко вымыть под краном.
  • Никогда не готовьте теплую, свежевынутую печень. Особенно, если курица была забита в этот же день – ее потроха будут горькими и невкусными.
  • После того, как внутренний орган приобрел равномерную холодную температуру, его можно промыть под краном. Затем нужно очень осторожно удалить желчный, если он есть. Также вырежьте соединительную ткань и пленки – они придают блюду некрасивый вид, трудно жуются и тоже могут привносить нотку горечи.
  • Когда печенка курицы промыта и почищена, обратите внимание на ее цвет. Свежий субпродукт должен иметь равномерный темный красный или слегка фиолетовый оттенок. Если ливер очень бледный или, напротив, имеет странный окрас, то ингредиент может оказаться несвежим или даже откровенно просроченным.
  • Качественная печень гладкая и влажная сверху, упругая, имеет однородный цвет темной крови.

  • Если вы обнаружили у продукта зеленоватые пятна, их необходимо вырезать – обычно эти места содержат желчь и дают тот самый горький вкус. Поэтому осматривайте курячью печеночку перед готовкой особенно тщательно.
  • Если печень вся покрыта зелеными пятнами или имеет множество таких вкраплений, лучше всего ее не готовить – скорее всего, этот продукт некачественный.

Как убрать горечь из куриной печени при помощи замачивания

Самый верный и надежный способ очистить потроха курицы от горечи и сделать их вкуснее – это замочить их в холодной воде. Причем здесь будет важна даже температура жидкости.

  • Лучше всего опустить куриный субпродукт в миску с водой, которая имеет температуру ниже комнатной – примерно около 30 градусов. Зачастую это температура обыкновенной холодной воды из-под крана.
  • Ни в коем случае нельзя держать ливер птицы в теплой или, тем более, горячей воде!
  • Чтобы добиться правильного результата, сперва обмойте печенку куры под проточной водичкой как следует, после чего подготовьте вместительную миску с прохладной водой. Добавьте в нее половину или одну чайную ложку соли, в зависимости от размера миски и количества продукта. Размешайте воду и опустите в нее печенку.
  • Причем делать это лучше в один ряд, чтобы куски ливера не громоздились друг на друге – так они быстрее избавятся от горького привкуса и вымокнут.

  • Ждем около получаса, чтобы потроха как следует почистились под воздействием соленой воды, после чего сливаем воду в раковину. Если она оказалась заметно «кровянистой» или даже грязной, темной, то лучше снова замочить куриную печенку в новой чистой воде с солью.

Если же вода была лишь слегка розоватой, то ливер курицы можно промыть от соли под холодной водой и начинать готовку.

Как замаскировать горький вкус печенки курицы

Иногда, несмотря на все кулинарные старания и приемы, ливер все равно остается горьким, и это заметно портит вкус блюда. В этом случае можно пойти на уловку и скрыть это при помощи умело подобранных специй и приправ.

Например, если после многократного вымачивания печень куры все же остается с горчинкой, просто используйте соус с грецкими орехами. Этот компонент обернет горький привкус вам на пользу, и это станет небольшой изюминкой блюда.

Можно также добавить в блюдо больше пряных трав, специй с выраженным вкусом. Или даже нотку кислинки.

А вот со сладкими приправами лучше не рисковать – горько-сладкая куриная печень вряд ли вообще кому-либо понравится. В кулинарии не принято маскировать вкусы противоположными – чаще всего такие эксперименты не удаются.

Как найти куриный ливер без горького вкуса

Чтобы не нарваться на некачественный продукт, лучше всего выбирать печенку у проверенного продавца или в хорошем мясном отделе. При этом считается, что лучшим выбором будет приобрести субпродукт отдельно, так как при разделывании тушки птицы своими руками есть большая вероятность повредить желчный.

Покупайте печеночку на развес и не бойтесь осматривать каждый кусок перед тем, как взвесить его. Причем осматривать ливер необходимо со всех сторон, разворачивая его.

Если он внутри такого же цвета, что и снаружи, без темных пятен и зелени, то горьким быть он не должен.

Теперь вы знаете, почему куриная печень горчит и что с ней делать, чтобы улучшить вкусовые качества продукта. Безусловно, самое важное – найти и купить качественные потроха, поэтому многое будет зависеть именно от этого этапа.